COZINHANDO O FUTURO










Armand Delesse Mourinha
Umas datas Importantes
1965/68
Escola Hoteleira de Lausanne “Suíça”
68/69
Hotel Ritz Lisboa “Portugal” *****
69/70
Hotel Rif Tanger “Marrocos”
70/72
Serviço Militar
Comando Pára-quedista Infantaria de Marinha
72/79
Hotel Georges V ***** Paris France
Le Tiburce 1* Michelin
Chez–Lavinhe 1* Michelin
Le Pactol 2 ** Michelin
Dodin-Bouffant 2 ** Michelin
79/2009
Chef Proprietário
Hostelerie Chamfleury 2 Fourchettes Kleber “Fontainebleau France”
Mouton Blanc Tables de France
Chez-Armand 1* Michelin Propria “Lisboa Portugal”
Marco Polo Porto Vechio Corse Sud
Le Pactol gastro Vias Plage “2 Fourchettes Kleber France”
La Placette “Guide Gault et Millaud”
America Central
Formador Hotel Marriott ***** Costa Rica “Los Suenos”
Villa Caletas Zaphir ***** “Jacou Costa Rica”
Le Bistrot Le Monastere “São Jose Costa Rica”
Hotel Colonial **** “Grenada “Nicaragua”
Intercontinental ***** Panama
Chez-Armand Castelo Branco Gastro Luxo ** Roteiro Portugal
04/2009 a 07/2010 Executive chef
L’ecole de Gastronomie Campos do Jordão
Guest Hotel Suryapan Campos do Jordão
1987 Meilleur Ouvrier de France MOF
1987 Membre de l’Academie Culinaire de France
1984 Maitre Cuisinier de France
1993 Diplomado Ingenheiro em Agro-Alimentar
1997 1* Michelin Lisbonne Chez-Armand
1999 Toque d’Or Estoril Portugal
2010 Membro da FIC Federazioni Italiana Cuochi
Gold Chef Restaubar 2010


Ultima emissão TV Bandeirantes SP
http://www.youtube.com/watch?v=HpmL_dc71q0









COZINHANDO O FUTURO
Projeto Cozinhando o Futuro
O Projeto Cozinhando o Futuro, em primeiro plano, tem como objetivo principal, capacitar
jovens, entre14/18 a nível de aprendizagem alternativa, nos vários segmentos da área
gastronômica, e de 18/24 anos, profissionalizar jovens de baixa renda, de ambos os sexos,
através de aulas teóricas e práticas na área da culinária/gastronomia de forma totalmente
gratuita. Os Jovens em formação estarão se aprofundando no processo artístico de confecção
de pratos decorados, formação em conceitos de Higiene e segurança alimentar, respeitando
as normas exigidas pela Secretaria de Saúde e Fazendo parte igualmente do projeto, e num
segundo plano, capacitá-lo para atuar no mercado gastronômico em geral em condições de
serem avaliados e requalificados profissionalmente com capacidade de conduzir treinamento
de novos profissionais expandindo o projeto ao atendimento às demandas dos
estabelecimentos parceiros.
O Projeto Cozinhando o Futuro vai promover e apoiar o processo de inclusão produtiva, no
mercado e no mundo da Economia Solidária. Dessa forma, com a inserção de jovens
capacitados no mercado de trabalho, vai levá-los a uma melhoria na qualidade de vida e dos
integrantes de suas famílias, fortalecendo vínculos familiares e comunitários. O Projeto será
a ponte que vai integrá-los entre o mundo da Formação e o mundo do Trabalho.
Conteúdo
Modulo 01: Descoberta.
O Jovem terá um período de descoberta da arte da cozinha/gastronomia, onde ele vai avaliar o seu interesse para esta profissão, do nosso lado da mesma forma vamos avaliar o jovem e dar uma primeira nota positiva/temporária ou negativa. Poder eventualmente o dirigir para outro ramo, exemplo Serviço de Sala Garçom/Garçonete, Somelier ou simplesmente recusar, mas com justa causa.
Modulo 02: Aprendizagem.
A Aprendizagem deveria ser alternativa, duas semanas na escola duas semanas na empresa com comunicação obrigatória entre a escola e a Empresa onde o Jovem esta fazendo sua aprendizagem, neste período o Aprendiz aprende os produtos principais, as ferramentas necessárias (utensílios de corte de coção de preparação dos alimentos, a manipulação destes respeitando as normas de segurança alimentar) princípios de preparação e cozedura.
Modulo 03: Profissionalização.
A Profissionalização será a escolha dos produtos. Estado de frescura e maneiras de acomodação. No mesmo tempo a preparação de alimentos entradas, pratos de carne, peixe, aves e sobremesas a montagem de pratos com a decoração prontos a servir.
Modulo 04: Especialização.
O Cozinheiro a este estado terá a possibilidade de se especializar numa partie da Cozinha. Tentar e participar a concursos em gastronomia importantes para a carreira profissional dos melhores elementos. Poder escolher o ramo da Padaria, Pastelaria, Confeitaria ou Chocolataria.
Local:
O Espaço físico onde os cursos serão ministrados, para início imediato e de baixo custo, acontecerão em Instituições já estabelecidas nas comunidades, com cozinhas industriais ou semi industriais já instaladas, no entanto, este Projeto poderá se expandir e chegar até a ter uma Sede com Restaurante Escola de Gastronomia Auto Sustentável. O projeto está sendo realizado na sede da............................– Associação para a Solidariedade / Obra de Promoção dos Jovens, uma entidade de assistência social, sem fins lucrativos, localizada na Rua --------------------------------.
O curso será gratuito e serão formadas turmas em dias e horários variados. As vagas serão limitadas a 000 participantes e será oferecido um certificado da ACF Academia Culinária de França e SEBRAE após a conclusão do curso.
Objetivos
1. Fomentar no segmento Formação e Executivo, as condições para conhecer de forma dinâmica:
o As tendências de mercado (quais as habilidades e formações que as empresas estão procurando nos jovens em formação);
o As possibilidades de inserção dos ingressantes nos mecanismos operacionais das organizações;
2. Inserir os candidatos em projetos sociais em que exercitem o conhecimento profissional que acumulam;
3. Difundir a importância do conhecimento como estímulo para ingresso e permanência no mercado de trabalho;
4. Usar a Mídia na divulgação desta relação Formação / Empresa do Projeto voltado para a formação e capacitação de agentes formadores e conhecedores da culinária. Busca também promover o patrimônio gastronômico desta região através do estímulo à profissionalização de jovens provenientes de comunidades de baixa renda.
DESAFIO
Propiciar aos formados , maior , mais ágil e atualizada interface com o mercado de trabalho, sendo o Projeto o Portal, uma forma de conexão entre o centro de formação e o setor produtivo ,capacitando-os para a produção de produtos como: Padaria/Pastelaria /Confeitaria Chocolataria produtos que poderão ser comercializados em Hotéis/Pausadas/Restaurantes.
Finalidade
Proporcionar às Empresas no ramo de Restaurantes e Hotelaria / Pessoal Formado e Qualificado Profissionalmente onde a mão de obra qualificada é precária num mercado que recebe Turistas do mundo todo.
Também Serviço de Catering e Eventos pontuais sobre a minha gestão e organização aonde eu vou por a disposição o meu aquesto e experiência profissional.
Armand Delesse Mourinha
Uma Historia Nascente.
Como começou esta linda história.
Em Dezembro 2010 abertura do Chez Armand em Cabrália um bistro onde gosto de receber amigos clientes para dar o prazer que tenho em cozinhar para pessoas legais como tenho a sorte de ter conhecido graças ao Bistro.
Uns amigos Rosangela e Esposo donos do Café Salon de Thé um lugar de requinte e gosto onde tudo o que se sérve é qualidade e frescura.
Rosangela e marido me apresentaram Wally e Hans Buch, Wally é responsável de uma associação
Centro de Convivência e Cultura de Santo André e região
Av. Beira Mar s/n
Santo André
Santa Cruz Cabralia
Esse dia eu propus uma parceria com a associação. dar cursos a jovens carentes de Santo André e Cabrália. Fiquei contente de saber desde então que iria acontecer, pois as pessoas que eu tinha em frente de mim estavam motivadas em ajudar os jovens. Após viagens previstas para estas pessoas esperei e em Maio 2010 relancei a ideia mas com previsão de datas firmes para o começo, para mim época baixa e indicada para começar este trabalho.
Uma só reunião no Centro da Associação de Santo André com os dirigentes chegou para começar este caminho de aprendizagem para 14 jovens divididos em duas turmas, uma de manhã das 9h30 ás 13h30 e outra das 14h ás 18h.
Os cursos estarão divididos entre a cozinha e o salão com uma carrega horária para a cozinha superior pois a cozinha é mais complexa que o salão e mais produtiva. Mas este método de formação vai permitir a estes jovens de poder escolher no futuro um lugar onde á vagas sempre para quem saiba trabalhar seja como Cozinheiro ao Garçon.
Hoje tenho uma turma de jovens formidáveis, motivados bem educados gente boa como gosto, Pontuais atentos aos cursos motivados e espero dar a eles o que eles esperam de mim, vou tentar fazer o máximo para um futuro que eles irão decidir.
Os cursos começaram dia 21/06/2011 ás 9h30 para a turma da manhã e como previsto 14h para a segunda turma. Os cursos vão durar um ano para os que chegarem ao fim espero todos mas... 12h por semana 48 por més para um total de 576h ao final do curso.
Um primeiro dia de descoberta para eles e para mim, nos apresentamos uns aos outros e comecei a dar as regras importantes da disciplina durante os cursos tmbem comecei a distribuir calças de cozinha profissionais a retocar para as medidas de cada um calças que comprei com a ajuda da associação um lote de 40 pares novas ainda com bainha a costurar por 220 reais num brecho de Porto Seguro

Agora vamos vizualizar a evolução dos cursos
Primeiro dia
primeira Foto
 21/06/2011
10h00 após lição de Higiéne e Segurança Alimentar
que faz parte do programa diario das aulas.
11h30  Primeira lição de Mise en Place
Vamos Fazer Juntos o Almoço deles
 Spaguetti Carbonara
Deois Limpeza para se Habituar aos Bons Usos
Turmo da Tarde
1° Dia 14h Ainda não está ao completo vão chegando.
Mesmo Programa que a turma da Manhã.
Ainda não temos Uniformes vamos tentar financiar por nós mesmos com eventos feitos pelos alunos desde que possivel.
Vai ser uma Grande Chef rsrsrs

 Geovani tenho a certeza que vai dar um impulso positivo a sua carreira estando,
 já tralhando no Costa Brasilis
Primeiro Jantar para eles gostaram.